跳到主要內容區

台灣唯一首獎 拯救剩食危機 北科大學生勇奪iF設計首獎

北科大學生黃信銨(右起)、張晏瑜、陳靜儀設計「Barcodiscount變色標籤」,拿下iF年度最佳設計獎。左為指導老師北科大工設系副教授鄭孟淙。
北科大學生黃信銨(右起)、張晏瑜、陳靜儀設計「Barcodiscount變色標籤」,拿下iF年度最佳設計獎。左為指導老師北科大工設系副教授鄭孟淙。
北科大iF獲獎團隊與指導老師北科大工設系副教授鄭孟淙(左四)合影。
北科大iF獲獎團隊與指導老師北科大工設系副教授鄭孟淙(左四)合影。
北科大「Barcodiscount變色標籤」勇奪iF年度最佳設計獎,圖為設計說明。
北科大「Barcodiscount變色標籤」勇奪iF年度最佳設計獎,圖為設計說明。

轉載自經濟日報2020.05.14

台灣一年糧食耗損達370萬公噸,通路端的浪費就占了約46萬公噸。國立臺北科技大學創新設計研究所學生黃信銨、張晏瑜、陳靜儀,聯手設計「Barcodiscount變色標籤」,讓生鮮商品自動顯示即期折扣,吸引消費者選購,大幅節省超市人力及時間成本,從數千件參賽作品中脫穎而出,榮獲2020年德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)年度最佳設計(Best of the year)首獎,獲頒獎金3,000歐元,成為全球七組首獎作品中台灣唯一的獲獎作品。
 
iF設計獎素有「設計界奧斯卡」美名,iF設計新秀獎為針對年輕設計師舉辦的指標大獎,今年首度以聯合國15個永續發展目標為競賽主題,主辦單位從全球選出112件Winner作品,北科大勇奪1座首獎、2件Winner獎、3件優秀作品,展現北科大學生享譽國際的設計實力。
 
黃信銨、張晏瑜、陳靜儀從永續目標「Zero Hunger零飢餓」著手,選定「惜食」為主軸,設計「Barcodiscount變色標籤」,同時拿下首獎、Winner獎。曾遇到結帳人員忘了給折扣,他們發現超市折價貼紙要一張一張人工貼上,店員需掃描原有的商品條碼,再從電腦選擇折扣數,過程費時費力,也有可能出錯;因此將現存的變色技術應用在標籤設計上,條碼、折數字樣皆隨時間變化,方便店員直接掃描優惠後的新價格,並結合庫存管理、預約進貨,優化即期生鮮商品在店鋪的整套流程。
 
iF 評審團讚譽:「Barcodiscount是一個很有趣、應用潛力很大的提案,針對食物零售的二大關鍵問題提出解方:一方面鼓勵消費者購買即期品,減少食物浪費,另一方面也簡化了物流跟資料處理的過程。」
 
黃信銨、張晏瑜、陳靜儀另一作品「Colorwrap計時保鮮膜」,同時滿足「惜食」和「減塑」,同獲iF設計新秀獎Winner獎。一般常用保鮮膜保存吃不完的剩菜,但進入冰箱有如打入冷宮,常被忽略放到變質。他們運用形狀記憶材料SMP結合變色材質,如保鮮膜一般可彈性塑形,更可隨時間從透明變紅色,提醒使用者在賞味期限內儘早食用完畢;計時保鮮膜還可重複利用,清洗後泡熱水便能恢復透明及尺寸,獲得評審團肯定。
 
指導老師、北科大工設系副教授鄭孟淙表示,入圍iF設計新秀獎的3件優秀作品,分別為學生陳至雍、陳荔新、楊慈敏、王俐人、林祐平的「Beat Massage按摩披肩」,陳至雍、陳荔新、楊慈敏、王俐人的「Triage Bracelet檢傷手環」、「Tetra-Pak-HIV唾液快速篩檢」;其中「Beat Massage按摩披肩」已入圍2020奇想設計大賽並晉級決賽。
 
鄭孟淙指出,近年iF競賽主題更加開放包容,評審委員不限於設計背景,今年同學能夠雀屏中選,榮獲年度最佳設計獎、甚至獲頒高額獎金,實屬不易,反映北科大學生的創意思考與設計能力備受好評。
 
瀏覽數:
加到我的最愛