跳到主要內容區
臺北科大校訊文章分享 研究生限定活動—紓壓流動療癒畫體驗

臺北科大校訊文章分享 研究生限定活動—紓壓流動療癒畫體驗

臺北科大校訊文章分享📖

研究生限定活動—紓壓流動療癒畫體驗🎨

文、圖│校園記者 嚴詩佳(化工所)

為了陪伴忙碌的研究生們,學生輔導中心舉辦了一系列的研究生限定活動。而這次舉辦的紓壓工作坊,藉由壓克力流動畫創作來整理自己的情緒感受,無論是喜歡色彩還是想增加對自我的探索,或是只想好好放鬆的人都很適合來參加這個活動,在美麗的色彩流動中照顧內在小小的自己。

準備開始製作前,老師先帶我們閉上眼睛,深呼吸,從頭開始放鬆到腳,去看自己小小的內在,想想自己兒時最喜歡的時光,可能是跟家人一起出去玩、在森林裡面探險、到海港欣賞海岸美麗的風景等等,找出5種不同的顏色,調配在5個小紙杯中。接著再選一杯自己最喜歡的顏色,加入比另外4杯還要多的底漆,將顏料依照個人喜好依序倒入大紙杯中,可以像是閃電的倒法、畫圓的倒法、用攪拌的木棒甩顏料進去,或是沿著杯壁讓顏料直接自然流下。

以我的作品而言,原本我是配水泥藍、金色、紅色、綠色和白色5種顏色,其中,水泥藍配得比較多,然而,顏料從大紙杯落下時幾乎是以綠色為主調,雖然我在倒杯後將剩下的水泥藍顏料倒滿周圍,但最後呈現的顏色還是有一種很森林很神祕的感覺,這確實超乎我的預期,也是我沒辦法單靠作畫完成的作品。

這次在製作流動畫的過程中十分放鬆,且有Anu老師溫柔的聲音在旁指導,給我們許多顏色上的建議。流動畫的創作沒有絕對的成功或是失敗,藉由這次流動畫創作的體驗,期許自己以後也能更加勇敢地去改變、去做不同的選擇,或許會失敗,或許會成功,但如果不去嘗試,也不會知道結果會是如何,或許會像流動畫一樣,帶給我不同驚喜的樣貌也說不定吧!

--

本校學生輔導中心辦理豐富多元的活動,如有興趣可逕至學生輔導中心網站查詢,歡迎大家踴躍參與!

學生輔導中心網站:https://osa.ntut.edu.tw/p/412-1041-13931.php?Lang=zh-tw

--

完整文章請見:https://metl.aca.ntut.edu.tw/magazines/225

臺北科大校訊閱讀:https://metl.aca.ntut.edu.tw/

臺北科大校訊稿費:文稿每字0.8元、圖片每張70元

(前述報酬以最終刊登在臺北科大校訊上的文字與照片為準)

來稿請寄至:yunchih@mail.ntut.edu.tw

倘有相關問題,歡迎逕洽出版組遲小姐👩,分機1147

瀏覽數:
加到我的最愛