跳到主要內容區

北科大資財系與大數據公司聯手榮獲AIGO挑戰賽冠軍

獲獎團隊於AIGO頒獎典禮舞台上受獎
獲獎團隊於AIGO頒獎典禮舞台上受獎
獲獎團隊於AIGO典禮現場合影
獲獎團隊於AIGO典禮現場合影

北科大資財系與大數據公司聯手榮獲AIGO挑戰賽冠軍

  由經濟部工業局與資策會所主辦「AIGO」競賽,於2020年首次增加挑戰賽「社群媒體公衛輿情AI監測預警創新服務競賽」,頒獎典禮於2020年11月6日下午14點在「AI Day2020」華山1914文化創意產業園區舉辦。國立臺北科技大學資訊與財金管理系魏銪志教授率領金融資通安全研究室成員洪韻茹、賴友新、廖紫吟、吳易昇、歐晏綾,與大數據股份有限公司技術長陳詳翰博士及其分析與技術團隊,包括蔡協哲、林華蒼、黃建源等多位高手,聯手組成“魏了遇見你”團隊參賽,最後脫穎而出榮獲2020「社群媒體公衛輿情AI監測預警創新服務」挑戰賽金獎之優異成績。

  AIGO是經由政府舉辦,旨在媒合有AI需求的廠商與專業人才,於2018年進行第一次試辦解題賽,2019年正式比賽,並於2020年加入挑戰賽模式。「社群媒體公衛輿情AI監測預警創新服務」挑戰賽歷經4個月的賽程並包含初賽及決賽兩部分,本挑戰賽因應病毒所造成的流感已成為現代公共衛生領域的重要議題,從SARS、H1N1至2019年底於全球爆發的COVID-19,對全球人民的生命造成重大威脅,同時也將導致各國防疫物資與醫療體系崩潰,甚至波及至觀光業、運輸業等行業均受到雪崩式的影響。因此若能提早掌握疫情發展趨勢,將有助於政府各部門及醫療體系等擬定應變策略,並預防疫情蔓延,將衝擊降到最低。

  該挑戰賽希望透過「輿情」,偵測出潛在的類流感人次,進而準確預測疫情趨勢。初賽採預測類流感急診就診數與實際就診數之差距,共有6組優秀團隊進入複賽。複賽採取一次預測四周,共持續預測2個月的類流感急診就診人次,並根據準確度與類流感人數趨勢走向預測,挑出最終優勝團隊。歷經4個多月的競賽過程,比賽過程中花費最多時間於模型訓練前的資料處理,從蒐集水文氣象、輿情資料開始,逐步處理缺漏、數值異常等資料以及對資料標準化,並且進行模型特徵值的挑選、模型的挑選,最後模型參數的調整,將預測結果修正,使誤差值降至最低。最終由北科大資財系與大數據公司聯隊榮獲2020「社群媒體公衛輿情AI監測預警創新服務」挑戰賽金獎。大數據公司在輿情大數據分析技術一直都走在最前面,未來北科大將持續與大數據公司將持續深度合作,將AI技術推廣到各個領域,提供最精準及穩定的服務。

瀏覽數:
加到我的最愛