跳到主要內容區

賀! 五專部智慧自動化工程科榮獲第24屆TDK盃競賽遙控組亞軍

第24屆TDK盃競賽,五專部智慧自動化工程科榮獲遙控組亞軍
第24屆TDK盃競賽,五專部智慧自動化工程科榮獲遙控組亞軍
TDK競賽心得

這次的比賽中,我們能進入第二名,真的是非常的榮幸。
我們從去年四月份開始討論機器人的架構,並在暑假時全力進行機器人的製作。在比賽的製作過程中,我們發現測試是真的非常的重要。我們原以為一開始設計的架構會很順利的完成比賽,但實測後卻發現有許多部分不盡理想,所以我們又繼續更改我們的機構,將其改成現在的樣子。
在比賽過程中也是很震撼,我們看到了我們認為較難以實行的機構出現在他人的機構上,而且效果非常的好。就像是宜蘭大學的機器人,他們所使用的取物機構是吸盤。我們一開始也有想過,但由於控制氣壓的難度較高,且有一定的危險性,但宜蘭大學能如此穩定的操作該機構,真的令人佩服。
(專三葉乃瑞)

這次的競賽我們花了整個暑假以及開學後的許多時間去製作、準備。在過程中,我們不但學到了很多實作及設計的技巧,也學到很多團體合作的方式。
實作及設計的技巧是隨著整個機器人的製作而不斷交互精進的。我們沒辦法在設計完就知道自己到底設計的好不好。但是我們可以透過將自己的想法製作出來並測試來發現問題,並找出更好的解法。
團隊合作則是因為一個團隊要一起完成一件事必須經過無限次的溝通。包含設計想法、工作內容、工作時間等等都需要透過溝通來達成。
經過長時間的努力,雖然過程很累、常常卡關,但很慶幸我們一起堅持到了最後一刻。最後一起拿到第二名!
(專三謝紫翎)

這次是我們第二次參加TDK競賽的遙控組,很慶幸去年鍾教授有指導過我們,讓我們對於整體比賽的流程、製作機器人的時間規劃,有一定的認知。因為有過參賽的經驗,今年在參與整個比賽時就有種駕輕就熟的感覺,不論是機構上的設計或是到比賽現場後必須做的準備事項,做起來的感覺都比去年更順手。
其實我原先並沒有想到最後會闖進冠亞賽,謝謝我們的遙控手在緊張的比賽壓力下還能保持平常心,謝謝大家在進入八強後便一起熬夜把機構改善的更好,謝謝社團的學長姐幫我們聯絡住宿、處理交通,讓我們能後顧無憂的投入比賽。
(專三蕭佩姍)

在結束了第23屆TDK的比賽之後,由於成績只進入了八強,於是我們組內在經過討論過後,便決定在今年再度參加第24屆的TDK競賽,為了超越去年的自己,我們花了更多的心思在設計、製作、測試機器人等工作。或許有些人會認為我們只是五專生而看不起我們,但正是因為如此我們才要更加努力的證明我們自己,而現在,我們終於做到了。經過了這次的比賽,我對於機構的設計又有更深刻的認識,我很慶幸我選擇加入了機器人社、選擇加入了國立臺北科技大學,正是因為如此我才能在我的五專生活有如此特別的一段經歷。
(專三朱彥勳)
瀏覽數:
加到我的最愛