跳到主要內容區
2022技職盃黑客松 北科大互動設計系獲評審團大獎

2022技職盃黑客松 北科大互動設計系獲評審團大獎

北科大互動客團隊作品「綠窗花」榮獲評審團大獎
北科大互動客團隊作品「綠窗花」榮獲評審團大獎
北科大參賽團隊部分合影
北科大參賽團隊部分合影

賀!本校互動系⼤學部三年級劉芝良、張永義、王品勻組成互動客團隊,以「綠窗花清淨空氣的社區植栽運動」作品參加2022年第5屆技職盃「黑客松」全國大賽,奪得評審團大獎。

為深化技專校院學生創意思考及動手解決問題的能力,教育部111年度辦理第5屆技職盃「黑客松」全國大賽,由北、中、南分區賽選拔入圍72隊團隊共204人,5月14-15日齊聚國立高雄科技大學進行總決賽,展現各團隊的創意及團隊實作能力,並角逐評審團大獎等12個獎項。

綠窗花團隊表示:「我們以現有的技術結合人本設計,發想出從個人到整個社區的清淨空氣行動。綠窗花這個作品參考台灣的傳統美學,以窗花為形體,結合微藻網製作出淨化PM2.5的工具。」當微藻網髒掉需要汰換時,可以把它收集起來二次利用當作堆肥,實現環保及永續發展。此外,人們也可透過綠窗花交換植物,並以手機即時觀看社區及家中PM2.5的濃度。從生活開始改變居家行為與空間,鼓勵整個社區一起推動綠化。

教育部技職盃全國大賽黑客松2022年5月13日及14日在高雄科技大學辦理,本校共計榮獲5項殊榮包含:評審團最大獎、最佳簡報獎、佳作3件,為全國表現最佳的學校。

今年競賽引用聯合國「2030永續發展目標」(SDGs)的第3項「良好健康與福祉」作為主題,引導學生針對「確保及促進各年齡層健康生活與福祉」議題進行創意發想、社會設計與原型創作,希望藉此協助學生思考個人在世界的角色與責任,成為負責任的世界公民,與國際社會議題接軌,並解決實際生活問題。

瀏覽數:
加到我的最愛