跳到主要內容區
教育部U-start創新創業 北科大推薦輔導共5隊獲補助250萬元

教育部U-start創新創業 北科大推薦輔導共5隊獲補助250萬元

好
好

  為提升校園創新創業文化,本校創新育成中心實際輔導11隊,推薦申請教育部青年發展署111年度「U-start創新創業計畫」第一階段,其中5隊獲補助,總補助金額為250萬元。

  本校學生團隊,由北科大機電整合研究所劉俊佑、中央土木所曾柏翔、中原機械所蘇韋丞組成的「布拉特斯布曼」,團隊為改善近年山難獲救率,研發出雙向通訊山難定位系統,並利用無人機來進行搜救,曾與鎮鑫科技合作參加日本貿易振興機構(JETRO)的Bosai 2020比賽獲獎。輔導師資包括:工研院資通所正管理師施煥旭、鎮鑫科技執行長郭鎮銘、北科大智動科吳修明老師。

  由北科大三年級產學訓專班學生翟崧雲、陳柏恩、陳楷翔組成的「TPDH」,團隊從視障人士的需求著手,設計一款非侵入式的電子眼鏡,利用Camera、Lidar打造融合感知技術建構環境模擬地圖,可偵測環境障礙物、尋找物件、規劃行徑路線等功能,導入多種手機APP,於手杖上實現更多應用。輔導師資包括:國際創新創業協會的業師群、電子工程系鍾明桉老師。

  北科大電子工程系陳怡璇、工業設計系劉心嵐組成的「預見咕嚕」,開發婦嬰AI照護貼片,貼片置於孕婦腹部可收集胎音及播放音樂,也可將貼片貼在嬰兒尿布內側收集腸音,利用信號自動處理方法,使用AI去除雜音,感測並量化腸鳴音,演算出個人化的生物鐘,提醒父母預先解決因尿布潮濕、肚子餓等問題延伸出的哭鬧。輔導師資包括:北科大電子工程系高立人老師、房同經老師及國際創新創業協會的業師群。

瀏覽數:
加到我的最愛