跳到主要內容區
賀!北科大水環中心榮獲TSAA台灣永續行動獎金獎

賀!北科大水環中心榮獲TSAA台灣永續行動獎金獎

賀
賀

賀!水環境研究中心受學校之託以委辦行政院環境保護署「多功能智慧型雨水花園」計畫為主題,參與2022第二屆「TSAA台灣永續行動獎」榮獲氣候行動金獎。
由台灣永續能源研究基金會主辦之2022第二屆「TSAA台灣永續行動獎」,實踐永續議題、加強永續發展、友善環境及公義社會之重視,本屆共有136家單位參賽,總件數達247件。
「多功能智慧型雨水花園」在現今極端氣候下,利用不同空間尺度的調適策略,如區域型、都市型、社區型、學校型等,其中多功能智慧型雨水花園特別是以小尺度、分散式做法,能立即提供氣候變遷減災之效益,能夠收集、貯存雨水並再利用,具有景觀生態效益,屬都市綠色基盤設施的一種,並提供氣候變遷調適實際功能,如區域保水及降溫,透過建置雨水花園,不同團隊之間合作交流與互動,結合專業人才,達到環境永續、貼近民眾生活,提高民眾對於氣候變遷調適、保水與雨水再利用等認知。
「多功能智慧型雨水花園計畫」執行以三個面向,實地實踐、民眾參與、研究推廣作為推動策略,成效如下:
A.  實地實踐:
透過選址原則實地建置雨水花園,深入各縣市21處有潛力之公有地,透過三階段篩選分析建置7處雨水花園,其中6處於2022年3月完成。各場址設置IOT監測設備,透過數據分析雨水花園保水降溫效益,提供實際成效。
B.  民眾參與:
因本計畫深入校園建置雨水花園,於2021辦理記者發表會達多功能智慧型雨水花園宣傳及氣候變遷調適教育之目的,此外雨水花園設置完成後辦理成果觀摩會及教育訓練,使師生及地方民眾可更親近並了解此設施。
C.  研究推廣:
平台網路宣傳,除建置「保水降溫監控系統平台」即時監測數據,也透過網路宣傳,運用公開影音平台發布雨水花園紀錄片,擴大計畫宣導的效果藉此提出交流與想法。
 

瀏覽數:
加到我的最愛