跳到主要內容區
電子系鍾明桉老師指導學生2022車用電子創新發明競賽獲獎

電子系鍾明桉老師指導學生2022車用電子創新發明競賽獲獎

好

賀!本校電子系鍾明桉老師指導學生張竣皓、張芷瑄、林之歆、翟崧雲、許嘉醇,針對2022車用電子創新發明競賽設計出「車內溫度適配系統」和「車輛行駛安全整合式監控器」,分別獲得創新理念組的第一名和佳作。

車輛行進時,駕駛需要眼觀四方,耳聽八方,不論是車道的變換、倒車等駕駛行為上,左右後照鏡都是駕駛員不可或缺的工具。位於後照鏡與駕駛員視線中間的阻隔玻璃車窗,容易因為車內外溫差大而起霧。為了使駕駛員更專注於車輛的操作上,他們設計出「車內溫度適配系統」,會自動感測車外溫度並自動調節車內的冷暖,確保玻璃不因溫差過大起霧,避免危害到駕駛的行駛安全。

「車輛行駛安全整合式監控器」分為行車分析與駕駛人狀態監控兩部分,行車分析模組內置精密感測器並搭載人工智慧分析技術,提供行車安全引導、避障警示、碰撞偵測、導航等功能。駕駛人狀態監控模組,自主蒐集並分析駕駛人的主要生理數據,提供心血管相關症狀與疾病分析服務,能於行車時及時偵測並通報緊急狀況,或供後續診斷追送。
 

瀏覽數:
加到我的最愛