跳到主要內容區
電子系鍾明桉老師指導學生永續智慧創新黑客松榮獲一、三名

電子系鍾明桉老師指導學生永續智慧創新黑客松榮獲一、三名

好

賀!電子工程系鍾明桉老師指導學生林之歆、張竣皓、張芷瑄、翟崧雲、許嘉醇等5人,參加2022年永續智慧創新黑客松競賽,全台共308隊激烈競爭下脫穎而出,在「智慧物聯網應用與管理」主題以「火場專用之救災指引系統」榮獲第一名,以及「獨居長者的智慧生活」主題以「智能拐杖」獲得第三名。

「火場專用之救災指引系統」為一種可依火場延燒狀況動態更新逃生指引路線、引導警示牌與具生命感測功能救災無人機的搭配方式,指示牌即時偵測有害氣體、溫溼度等訊息,並依火場狀況提供安全路線指引,無人機飛行時同步蒐集可通信範圍內的指示牌之感測信息,並進行生命跡象感測。

「智能拐杖」主要透過WiFi無線通訊及定位,並利用感測器感測生命體徵,感測後的數據會透過微控器上傳雲端,再透過AI技術針對疾病(如:高血壓、糖尿病、心血管疾病)發生前的醫療數據做比對及分析,預測疾病發生機率,最後將相關數據建立成專屬資料庫提供給使用者、其家人及相關醫療單位。

瀏覽數:
加到我的最愛