跳到主要內容區
北科大TPDH團隊榮獲國科會FITI計畫最大獎「創業傑出獎」100萬元

北科大TPDH團隊榮獲國科會FITI計畫最大獎「創業傑出獎」100萬元

FITI
FITI

賀!本校電子系鍾明桉副教授指導電子系碩士生翟崧雲、謝明鈞、黃上睿、陳楷翔、許嘉醇組成的「TPDH」學生團隊,榮獲2023年第二梯次「國科會創新創業激勵計畫(FITI)」之「創業傑出獎」及「AIPLUX-IP傑出獎」,奪得主辦方提供之100萬元創業啟動基金,以及由睿加科技贊助的一案美國專利免費申請服務。

每年高達數百組團隊報名的國內指標性創業計畫「國科會創新創業激勵計畫(FITI)」,藉由育成中心協助尋找業師多次輔導,且歷經書審與三次評選關卡後,最終結果出爐。

TPDH團隊歷經3年研究,開發了一種新型雷達立體成像建模系統,能有效改善目前光學檢測技術易受天氣因素影響精準度、感測器成本昂貴的題。該系統具穿透性和高速動態檢測能力,能在高速移動中對物體進行3D建模,專門用於檢測物件結構的裂紋、損傷和變形,以確保鐵道與建築結構安全。應用範圍包括鐵路鋼軌、建築及橋梁結構,目標是成為結構安全檢測領域的先驅。

TPDH團隊為北科大幸福科技競賽參賽團隊,在鍾明桉老師的鼓勵與支持下,同學展現出對創業的高度興趣,及堅持不懈的努力與企業家精神,拿到教育部U-start一階50萬補助、二階40萬補助,現在更經由多元化的業師協助,與台大、成大並列拿到112年FITI計畫百萬創業啟動基金的最高榮耀,為北科大創新創業建立典範,期待能激發同學的創業熱情,共塑北科創業生態系。

瀏覽數:
加到我的最愛