跳到主要內容區

北科大 將制定國家風機驗證規範

台北科技大學推動風機國家隊,圖左起為資工系教授陳英一、工程學院院長宋裕祺 、校長王錫福、電資學院院長黃育賢、機電學院院長張合。(自由時報攝)
台北科技大學推動風機國家隊,圖左起為資工系教授陳英一、工程學院院長宋裕祺 、校長王錫福、電資學院院長黃育賢、機電學院院長張合。(自由時報攝)

轉載自由時報2020.07.02 A15版

政府規劃綠色能源發展,其中離岸風電規劃在2025年推動700支離岸風電,累計設置5.7GW(10億瓦)。台北科技大學團隊指出,國外規格難適應地震、颱風等台灣常出現的天災,北科大將投入制定出台灣在地的標準驗證等國家規範,打造風機國家隊、培植本土技術。
 
北科大校長王錫福說,台灣多天災,有地震、颱風及土壤液化等狀況,國外規範無法解決問題,本土化標準亟需建立,因此號召能源、機電、資訊等領域菁英,已獲經濟部同意,將投入離岸風電設計規範制定,協助成立驗證團隊等工作。
 
北科大工程學院院長宋裕祺表示,國內因歐洲廠商加持,施工團隊逐步養成,但無本土化標準,在風機結構、防腐、耐震等標準,都有設計缺口,必須依照在地化的參數,重新量身打造,維修技術與檢驗標準也要重建。
 
北科大電資學院院長黃育賢說,國內規劃均為數億瓦以上大型離岸風場,且集中在中部,未來若併接在特高壓輸電系統,對電網衝擊非同小可,停電風險極高,將透過科研,協助台電檢討盲點,改善目前併網審查制度,確保供電安全。
 
北科大機電學院院長張合說,除離岸風電外,也將協助政府開發出「再生能源系統共同檢測平台」,把台灣其他如地熱、太陽能光電等整合開發,制定感測監測資料交換流通模式等,有效調度與應用不同的再生能源,達到綠電穩定供應。
 
北科大資訊工程系教授陳英一指出,能源首先是創能,後續還有儲能與節能等面向,未來將投入大數據、人工智慧等協助離岸風機各方面發展,包含節能感測、製程環控、能源分析等,達智慧節能功效。
 
瀏覽數:
加到我的最愛