跳到主要內容區

北科大傑出校友謝牧謙 榮獲日本旭日中綬章

北科大傑出校友謝牧謙(左)與北科大校長王錫福合影。
北科大傑出校友謝牧謙(左)與北科大校長王錫福合影。
北科大傑出校友謝牧謙為台灣核能領域代表專家。
北科大傑出校友謝牧謙為台灣核能領域代表專家。

轉載自經濟日報2021.02.05

國立臺北科技大學傑出校友謝牧謙為台灣核能領域首屈一指的研究專家,促進台日核能產業界、學界穩健交流長達40年,並對台灣醫療機構與日本大學之間構築緊急輻射傷害醫療處置的合作關係深具貢獻,日前於日本台灣交流協會台北事務所代表官邸獲頒「旭日中綬章」。

此前旭日中綬章的臺灣獲獎者,包括奇美實業創辦人許文龍、巨大集團創辦人劉金標、新光醫院董事長吳東進、「台灣草蝦之父」中央研究院院士廖一久、歷史學家曹永和、文學家林文月等。

謝牧謙於台灣核能研究所服務超過31年,退休後擔任輔仁大學跨文化研究所兼任教授、台灣大學暨中國文化大學日本研究中心諮詢委員,參與並活躍於「中日工程技術研討會」超過40年、投入「台日核能安全會議」超過30年,台日產官學第一線技術人員累計參與上千人次,對於解決台灣工業技術瓶頸及提升核能科技水準卓有貢獻。

日本台灣交流協會更指出,他透過大學授課及公共關係活動等,力求將福島復興現況及輻射本質之正確理解推廣周知,不遺餘力地發布相關資訊。

謝牧謙1957年畢業於臺北工專(北科大前身)化工系,1962年負笈日本國立東北大學。當年台灣香蕉可是獨佔日本市場,他搭乘香蕉外銷日本的船,「五天四夜,暈船暈得一蹋糊塗……。當時很多旅客都會帶著兩簍香蕉,到了神戶,下船後馬上賣掉香蕉,把船費都賺回來了。」

謝牧謙在日本一待就是十年,1968年取得日本東北大學工學博士後,成為二次大戰後第一位當上日本國立大學助教的外國人。留日期間,也拉拔不少臺北工專學弟赴日求學。

彼時國內中山科學研究院甫成立,網羅許多留學返台的化工人才,他於1971年進入中科院核能研究所服務。核研所之後歸建原能會,専責研究核電安全、核廢料處理及核燃料製造,並自力研製核子醫學藥物。

謝牧謙特別感謝母校「脚踏實地、手腦並用」的教學培育,並表示,退休前在成大、清華、中原及中正理工學院等校兼課,學生都是工學院的;退休後在台大、政大、輔大兼課,學生都是文學院的,他深有感觸:「國內學人文與學科技的不太來往,欠缺對話。這種現象妨害了社會的和諧和進步」。科技發展日新月異,他勉勵學人文的年輕人要加強科普知識並活用新興科技,而學理工的學子也需兼重人文素養,才能在既有的科技基礎上發揮創新。

https://money.udn.com/money/story/5723/5234422

瀏覽數:
加到我的最愛