跳到主要內容區
北科大互動系獲史丹福銀髮設計競賽亞洲區優勝

北科大互動系獲史丹福銀髮設計競賽亞洲區優勝

北科大獲獎師生團隊合影
北科大獲獎師生團隊合影
Music Tongue舌肌律動
Music Tongue舌肌律動
北科大優勝團隊合影
北科大優勝團隊合影

轉載自工商時報2021.12.20

中信金控子公司台灣人壽已連續第五年與社會企業銀享全球共同策劃「史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽」,18日舉辦決賽暨頒獎典禮,本屆競賽主題為「擁抱百歲人生的環境再設計」,呼應聯合國永續發展目標「SDGs 11:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性」的關鍵指標,由台灣人壽副總經理張瓊文副出席,肯定本屆三支優勝團隊。

「史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽」,做為前往美國史丹福長壽中心參加全球大賽的前哨站,設計團隊在決賽時必須以英文進行提案簡報,展現作品模組為輔助,力爭優勝榮譽。本屆共26件報名作品,設計與創意都相當出色,決賽評審除現場給予團隊作品優化建議,更有來自不同行業的跨代顧問代表,提供團隊不同面向的回饋,讓作品在青銀共創、世代經驗交流中增加落地實踐的可能。

最後由「Music Tongue舌肌律動」、「ELDOOR戶外智齡遊具」及「處方箋快遞M+」脫穎獲勝,將接受由銀享全球召集的業師團進行客製化輔導後,迎接明年赴美參賽的挑戰。

「MusicTongue 」是一款由北科大互動系與北醫護理系合作設計的口腔訓練遊戲,由護理與語言專家制定訓練操動作,北科互動設計遊戲化之訓練內容,提高 45 ~ 75 歲中年至年長者口腔健康,減少老化過程中的舌肌退化問題、降低進食嗆咳和吸入性肺炎等風險。遊戲透過手機或電腦的鏡頭,以影像辨識技術偵測玩家的舌頭姿勢,並結合音樂遊戲的方式。進行舌肌訓練。

為鼓勵並支持台灣學生創新設計能站上國際舞台,更期待找到解決台灣在地需求方案,因此有別於往年歷屆,本屆設計競賽增加二階段工作坊輔導機制;由專業服務設計師帶領,邀請使用者參與回饋,讓學生團隊更了解實際使用情境,並掌握使用者需求,初賽入圍的12支團隊,均已接受該階段工作坊輔導並優化其作品,增加作品落地實踐的可能,才有機會幫助到更多有需要的人。

本屆設計競賽主題為「擁抱百歲人生的環境再設計」。台灣人壽長期支持此競賽,不僅認同其連結不同世代、青銀共創,以「新視角」解決「老問題」的前瞻視野,同時呼應聯合國永續發展目標(SDGs),及ESG相關議題的高度連結,與台灣人壽致力落實永續精神的目標相符,希望年輕學子都能在此競賽平台展現創意。

https://ctee.com.tw/news/finance/567813.html

合作院校:臺北科技大學互動系、臺北醫學大學護理學院
計畫贊助:110 年度台北聯合大學系統專題研究計畫 

指導教授暨計畫主持人:北科互動設計系吳可久教授、北醫護理學院周桂如教授兼院長
團隊全員:黃嘉旭、蘇冠竹、彭振君、邵才獻、王怡菲 、錢慜悅
協力廠商:第九遊戲有限公司/賴俊融
技術專家:北醫高淑華博士生、北護陳雅資教授

「Music Tongue舌肌律動」App簡介影片:https://www.youtube.com/watch?v=HG7J6TGg6jY

瀏覽數:
加到我的最愛