跳到主要內容區
北科青年:豐原文化的參訪與認識

北科青年:豐原文化的參訪與認識

參訪豐園北科大木創中心葫蘆墩跨域工作坊,小組成員與木藝師合影。
參訪豐園北科大木創中心葫蘆墩跨域工作坊,小組成員與木藝師合影。
到台中光山行參與《漆的漸進式 - 跨領域媒材工作坊》。
到台中光山行參與《漆的漸進式 - 跨領域媒材工作坊》。
繁複的漆藝程序-製作變塗技法。
繁複的漆藝程序-製作變塗技法。

(原文收錄於 北科青年2022年5月號 第23期)

文│創新設計碩士班三年級 許朱利

碩一時,指導教授問我願不願意換到USR計畫試試看,從此USR計畫成為我人生的一個轉捩點。

碩一的暑假迎來第一次參加工作坊的機會,我們到執行計畫的場域「豐原」住了近半個月,踏訪當地旅遊景點、古蹟、木藝師、美食、伴手禮等。課堂中跟著木藝師傅了解產業現況,踏訪時也在街上看到很多傳統餅舖,熱情的老闆娘知道我們是從台北來豐原上課的學生,大方邀我們品嘗特產,感受到當地濃濃的人情味。

認識豐原文化 訪談在地文化工作者

經過初步認識,我開始尋找自己的研究方向,針對糕餅食器為主題,到當地訪談幾位資深的文化推廣老師。原來,過去糕餅是文人士紳用來招待客人最高級的茶點,老師甚至開車帶我到豐原糕餅的起始地「神岡大夫第」遺址參訪。他們期盼年輕人能對糕餅文化有興趣,也希望加入年輕人喜歡的方式,開發各種創新可能,一天下來感受到滿滿的正能量,我也許下了有一天能為豐原有所貢獻的願望。

慢工細活純手藝 體驗漆藝創作

為了進一步認識豐原,我參加台中光山行為期一個月的漆藝工作坊。漆藝是一項非常需要細心、耐心、用心的工藝,每一步都需要大量的時間琢磨,只要急躁了就無法完成完美的作品,幾乎每天都有作業任務,不斷上漆、陰乾、砂磨,一個月內重複數十次,可以得知一件作品需要漆藝師花費多少心血和時間。老師說:「真正好的漆藝作品,是拍不到全貌的,每一面都會光亮平整到反射自己的倒影。」只能純手工製造的工藝,著實令人讚嘆。

第一次實戰,我花費不少時間,仍因每個步驟不夠細心,沒辦法做出表面平整光滑的作品。雖然成品不如預期,也是一次美好體驗,工藝的美不只是作品的呈現,而是在製作的每一刻,享受全心全意的付出。另也發現,無論是推廣漆藝的團隊、授課老師、學員全是年輕人,在執行USR計畫前,從未想過有這樣一群年輕人,正在為這些美好的傳統文化努力。
 
打開心房 看見生活的美好

《心之勇士》有段話:「生命中有很多可以讓人們精神愉悅、很滿足、很感恩的事,包括認真凝視一顆草的翠綠,一顆露珠的晶瑩,其實都可以讓你的心在那一刻徹底打開,感受到這個世界的美好。」USR計畫會影響一個學生的價值觀甚至一生,我因此參與了很多以往不曾體驗的經歷,看見了生活中的美,也被這些人事物所吸引。接下來我將投入個人創作,希望自己能結合這兩年對豐原的糕餅、木藝、漆藝三大產業的認識,以年輕一代的方式創作,把品嘗糕餅這件很傳統的事,轉化成現代人喜歡的方式,延續招待大家享用美好食物的意境。

豐園北科大木創中心臉書粉專:https://www.facebook.com/COWTAI

瀏覽數:
加到我的最愛