跳到主要內容區
北科大智慧健康產業研發中心開幕 加速高階醫材商品化

北科大智慧健康產業研發中心開幕 加速高階醫材商品化

北科大「智慧健康產業研發中心」開幕儀式貴賓合影。
北科大「智慧健康產業研發中心」開幕儀式貴賓合影。
北科大「智慧健康產業研發中心」開幕儀式貴賓合影。
北科大「智慧健康產業研發中心」開幕儀式貴賓合影。
北科大智慧健康產業研發中心開幕儀式出席貴賓大合影。
北科大智慧健康產業研發中心開幕儀式出席貴賓大合影。
北科大特聘教授方旭偉(前排右一)團隊榮獲第六屆國家產業創新獎。
北科大特聘教授方旭偉(前排右一)團隊榮獲第六屆國家產業創新獎。

轉載自經濟日報2022.12.14

幫助高階智慧醫材快速商品化,國立臺北科技大學今(14)日為「智慧健康產業研發中心」開幕,衛福部常務次長石崇良、臺灣日本關係協會副秘書長林慶鴻、北科大副校長楊重光、台灣微創醫療器材公司董事長梁晃千等長官嘉賓共襄盛舉,共同推動智慧健康產業革新與升級。

衛福部常務次長石崇良指出,智慧健康產業的推動必須考量到物聯網、穿戴裝置、VR、AI等多方面跨域結合,不只是服務流程,醫療器材也扮演關鍵角色。近年醫療器材管理規範已由《藥事法》分離,由《醫療器材管理法》專法訂定,衛福部食藥署(TFDA)更成立智慧醫材專案辦公室,提供單一窗口、一站式的創新諮詢服務。相信北科大智慧健康產業研發中心將加速相關研發人才培育、整合整個產業鏈,是非常具有前瞻性的規劃,期待未來展現更多亮眼成果。

北科大副校長楊士萱表示,北科大智慧健康產業研發中心主任、化學工程與生物科技系特聘教授方旭偉,在醫材快速商品化流程及醫材認證方面擁有扎根多年的實務經驗,已成功孵化多項高階醫材上市,包括與國衛院合作開發用於醫美、科技減脂的「超音波治療儀」、與北醫合作多醣類抗沾黏產品,也協助廠商開發「醫療用可吸收倒鉤縫線」、腦波檢測等技術。

楊士萱指出,北科大智慧健康產業研發中心將以「智慧醫療應用的手術方案開發」、「智慧醫療材料資料庫建立」、「智慧醫材商品化諮詢輔導」為三大發展主軸,期望藉由此中心搭起學術攜手醫療產業合作的橋樑,整合臨床醫學、生醫工程、智慧科技,掌握臨床與市場需求,進而將優秀技術及產品推向國際。

臺灣日本關係協會副秘書長林慶鴻表示,日本近幾年積極推動醫療產業的創新化和國際化,在醫材產業上推陳出新。臺灣雖然缺乏關鍵的尖端醫療技術,但具備很強的創新能力,雙方在醫療產業已有久遠的合作與互補關係,相信攜手結合,將能持續共創商機。

台微醫董事長梁晃千表示,台微醫是今年北科大名譽博士林寳彰創立的集團子公司,特別感謝方旭偉教授陪著公司成功上櫃,他不僅協助研究,更帶著大家走訪國際市場,協助中小企業發揮跨界團隊合作效益。

北科大智慧健康產業研發中心主任方旭偉表示,目前高階醫材存在研發能量與產品開發上銜接落差的問題,因此攜手校內化工系老師黃志宏、機械工程系教授江卓培、智慧財產權研究所教授陳春山共同成立此中心,聚焦二、三等級的高階智慧醫療器材、植入物材料等開發技術,透過與上市櫃公司及中小企業合作,進行產學合作或技轉案,打造高階智慧醫材快速商品化一站式服務,包括快速商品化流程規劃、法規認證、市場評估、技術研發等,以加速器模式推動關鍵醫療技術實現。

方旭偉2016年起執行國科會產學小聯盟「生醫材料表面工程產學聯盟」至今,2018年起連三年榮獲國科會產學技術聯盟合作計畫績優團隊獎,更榮獲第六屆國家產業創新獎及今年的經濟部價創計畫,並與台灣微創醫療器材公司進行國科會前瞻技術「領先技術發展型」的產學合作案,為有效降低脊椎微創病患二次手術風險而開發防止沾黏、協助傷口快速癒合的整套治療方案。

https://money.udn.com/money/story/5723/6838424

瀏覽數:
加到我的最愛