跳到主要內容區
北科大家具專班成果展「質物之間」 大秀異材質創新力

北科大家具專班成果展「質物之間」 大秀異材質創新力

蕭琦(左起)、張鈞彥、劉佳棋以植鞣牛革、彈簧鋼打造流線躺椅「~」。
蕭琦(左起)、張鈞彥、劉佳棋以植鞣牛革、彈簧鋼打造流線躺椅「~」。
李心儀(左)、張愷合作設計小宅必備的可調式休閒椅「Chillax」。
李心儀(左)、張愷合作設計小宅必備的可調式休閒椅「Chillax」。
許晉嘉(左起)、謝承恩、王人頡合作設計模組化沙發「gentle tank」。
許晉嘉(左起)、謝承恩、王人頡合作設計模組化沙發「gentle tank」。
周玟安(右起)、黃婕柔、陳旻琪設計融合花架的療癒系家具「FLORA」。
周玟安(右起)、黃婕柔、陳旻琪設計融合花架的療癒系家具「FLORA」。

轉載自經濟日報2023.01.10

家具跟人體的親密度,其實僅次於服裝!北科大家具木工產學訓專班成果展「質物之間」(substance in between)即日起至15日於北科大藝文中心展出37組作品,呼應小宅設計當道、後疫情生活的需求,也在傳統技藝與創新創意激盪下,展現新世代積極自主的意識。「質物之間」宣傳短片:https://www.youtube.com/watch?v=zeyi6CYr6D4

北科大副校長楊重光表示,北科大深耕木藝的傳承與創新,至今超過百年歷史,在傳統木製工法與現代電腦輔助製造之間激發許多可能,賦予家具更多變化和前瞻性。本屆成果展主題若從化學角度解釋,微觀上看物質(substance),原子構成分子、分子構成物質,巨觀上可看到物體組成的基本元素,恰恰與木工家具的學習掌握相互輝映。期許各位同學以木藝訓練為經,以產業應用、創新思維為緯,未來在木工藝術領域持續展露光芒。

北科大工業設計系主任鄭孟淙表示,北科大家具木工產學訓專班自2016年成立以來,已經邁入第七年,因學制設計關係,大四一整年都在企業實習,因此大三這場展覽是他們離校前最後一次成果展,很多作品都令人驚艷。感謝業界先進提供超過50個實習機會給30位同學,以及在課程上用心指導同學的專兼任老師們,因為各界的支持,使專班近幾年得以蓬勃發展。工設系全體師生也特別感謝南寶樹脂、易雅居、亞泓企業、奇林家具、尚宇鍛造、木匠兄妹、玩偶的家、小亨利木工、睦穆家具等企業贊助,一起培育木藝人才。

專班主任、工業設計系副教授李易叡指出,本專班為產官學跨界合作,以就業導向的課程規劃,結合產業界寶貴的實習機會及實務資源,以及勞動部勞動力發展署的職業訓練,在各界合作下強化學生的技術實作與實務培訓。尤其前一屆學生赴日參賽,榮獲家具設計首獎及教育部「技職之光」,可以看出學生不只有技術在身,更有飽滿不凡的設計能量。

顛覆想像 植鞣皮、彈簧鋼化身流線躺椅~

「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」從建築師高第名言出發,蕭琦、張鈞彥、劉佳棋以海浪流線造型發想,使用植鞣牛革做出一張富有實驗性也十分Q彈的躺椅作品「~」,可以攤平變成床,也可以掛在牆上成為畫作!「我們不想讓椅子定型,比較追求隨性自由的感覺。」他們坦言作品結構最難克服,經過漫長討論和嘗試,最後以彈簧鋼、木頭做為骨架,用皮帶撐起躺椅,輔以防水織布、毛皮、不鏽鋼等多種材質,滿足海邊休憩、戶外露營、室內等多種空間。

小坪數必備家具 可調式休閒椅很Chill

以小宅使用者為中心,李心儀、張愷合作設計可調式休閒椅「Chillax」,在同一張椅子上變換多種情境,滿足小睡片刻、看書、追劇等需求。為此他們研究人體工學,「椅背坐起來最舒服的角度是110度,斜躺時135度更舒適。」捨棄一般常見的五金,透過純粹以實木結構打造的滑軌來調整椅背角度,在最少材料、跨距又長的情況下保有足夠的支撐力。同時,胡桃木結合多媒材如涼感布、黃銅棒、傘繩等,在乘坐舒適感、美感、結構安全度之間取得和諧的平衡。

「溫柔的坦克」沙發 模組化設計靈活多變

烏俄戰爭令許多人無家可歸,許晉嘉、謝承恩、王人頡擷取坦克車的意象,以沙發作品「gentle tank」轉化為柔軟平和的家具,灰色主調與戰爭連結,以及椅背上的棉被捲、形似履帶的椅腳、形似砲口的插銷等。透過堆疊、折疊、配件加裝達到模塊化且彈性的設計,從沙發本體的分層結構並結合摺疊椅腳,讓使用者根據需求調整高度,客變為和室椅、床等,保留高度靈活的用法。

家具設計融合浪漫花藝 FLORA療癒身心

擁抱植物療癒力量,周玟安、黃婕柔、陳旻琪合作設計桌椅組「FLORA」,結合植物纏繞花架的元素、原始自然韻味,希望在庸庸碌碌的生活裡,在家能沈浸在綠色森林的懷抱之中。他們以胡桃木、金屬、皮革等結合,使用夾層和拉門作為抽屜,藉此擴展收納空間並節省使用材料。此外,考慮到慣用手不同的使用者,花架可自由換邊配置,附有同款拉門抽屜的椅凳也能作為邊桌。

展覽資訊:
北科大家具木工產學訓專班成果展「質物之間」
時間:即日起至1月15日,每日10:00-17:30
地點:北科大藝文中心(台北市忠孝東路三段1號)
更多資訊請見網頁
https://linktr.ee/ntut109furniture

https://money.udn.com/money/story/5723/6899155

瀏覽數:
加到我的最愛