跳到主要內容區塊

企業最愛大學生 北科大技職冠軍

ImgDesc
ImgDesc
轉載自Cheers雜誌2019..02
 
2019年《Cheers》雜誌「企業最愛大學生調查」結果揭曉,成功大學已連續3年奪冠,私立大學由淡江大學掄元,技職體系第一名為台北科技大學。 《Cheers》雜誌連續23年執行「企業最愛大學生調查」,樹立具權威性的觀察指標,定期檢視高等教育動態與企業人才需求移轉。今年值得關注的趨勢,包括大專院校排行榜的3大重點,以及企業人才需求變動的4個觀察。 
 
重點1:10強鼎立,連續5年穩占企業最愛名單 今年「企業最愛大學生調查」總排行榜的前10名依序為成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台北科技大學、台灣科技大學、政治大學、淡江大學、中山大學、中央大學(圖表1)。2015年至今的總排行榜前10名,都由這10校摘下,顯示10校學生已穩居台灣企業選才的心占率名單。
 
從產業別區分,製造業青睞成大學生,台大學生則受金融業與服務業的肯定。再從調查中的9大能力指標觀察,台大在專業知識與技術、國際觀與外語力、創新能力、解決問題能力、融會貫通能力、數位應用能力6項指標中占第一,成大則在學習意願與可塑性、抗壓性、團隊合作等3項目勝出,軟實力的表現受到肯定。 調查結果也指出,軟實力確實是求職面試的勝負關鍵。企業在晉用大學畢業生時,首重學習意願強、可塑性高(74.7%),以及抗壓性與穩定度高(69.2%)兩大特質。成大學生在相對應的項目中表現突出,是持續受到企業青睞的重要原因。 
 
重點2:淡江連莊私校Top1,北科大躍升技職體系冠軍 私校排行榜由淡江奪魁,而在技職體系榜上,去年冠軍為台科大,今年改由北科大執牛耳,並在9大能力指標之專業知識與技術、抗壓性、團隊合作3個項目列居第一。
 
重點3:明星私校崛起,超越中字輩大學 輔仁大學與中原大學表現翻升,本屆排名超越部分國立大學。這反映在企業選才時,「國立」、「私立」的標籤效果已日趨模糊,回到源頭,仍是畢業生的實際表現、校友在業界口碑、以及長期產學合作模式,決定企業的用人評價。 《Cheers》雜誌「企業最愛大學生調查」除記錄各大專院校學生表現的變化,也逐年追蹤各企業在人力資源管理上的相關議題。2019年,80後、90後員工投入職場的人數持續提升,再加上亞洲鄰國積極搶才,使台灣企業無論在徵才、留才和世代管理上,都面臨新的挑戰。
 
瀏覽數:
加到我的最愛