跳到主要內容區

北科大攜手日本東北大學 締結姊妹校

北科大校長王錫福(左)與日本東北大學校長大野英男代表簽約。
北科大校長王錫福(左)與日本東北大學校長大野英男代表簽約。
北科大校長王錫福(前排左)與日本東北大學校長大野英男等貴賓合影。
北科大校長王錫福(前排左)與日本東北大學校長大野英男等貴賓合影。

轉載自經濟日報2019.11.26

國立台北科技大學今(26)日宣布與日本東北大學締結姊妹校,並簽訂研究所以上的交換學生合作意向書,允諾持續推動學術與師生交流,深化台日跨國研究合作。北科大目前已與世界386所大學締結姊妹校,包括日本的東京大學、早稻田大學、大阪大學、九州大學等知名學府。日本東北大學則是北科大建立校級合作關係的第一所日本帝國大學。
 
北科大指出,日本東北大學為QS評比世界第82名的頂尖大學,材料科學領域世界第43名,擁有聞名全球的科研成果。爭取更多國際頂大的合作機會,國立台北科技大學校長王錫福25日率團親赴日本,與日本東北大學締結姊妹校。
 
北科大表示,與日本東北大學的正式交流,始於北科大已故校友、日本東北大學多元物質科學研究所特聘教授蔡安邦,去年牽線促成日本東北大學十多位學者蒞臨北科大,合辦新能源材料國際研討會。
 
日本東北大學校長大野英男指出,去年合辦首屆雙邊國際研討會後,一直企盼能再與北科大建立更深的學術交流。這次藉著第二屆雙邊研討會,兩校於日本東北大學再度聚首,特與北科大正式締結合作校,希望未來展開更多師生交換、學術交流的合作機會。
 
王錫福表示,東北大學在日本及全球都是研究能量一流的高等學府,因為與蔡安邦教授及多元物質科學研究所的材料科學研究合作,近幾年經常拜訪東北大學,也一直希望能將合作層次從個人提升至校級,盼未來為二校拓展更多互惠合作的可能。
 
王錫福上任後大力推動師生與美國的麻省理工學院、賓州州立大學、辛辛那提大學、德州大學阿靈頓分校、以及日本東北大學等頂尖機構學者攜手研究,共同發表論文。日前美國加州大學柏克萊分校校長也訪問北科大,洽談未來雙方研究合作事宜。
 

 

瀏覽數:
加到我的最愛