跳到主要內容區
臺北科大校訊:紓壓招式多一些 壓力來襲可化解

臺北科大校訊:紓壓招式多一些 壓力來襲可化解

衛福部安心專線1925(依舊愛我)
衛福部安心專線1925(依舊愛我)
創作「酒精墨水畫」
創作「酒精墨水畫」

臺北科大校訊文章分享📖

文│學輔中心吳芯瑀心理師

學生輔導中心於110年11月22日邀請到王琪諮商心理師,從紙張、工具、顏色選擇一步一步帶著大家進入酒精墨水藝術世界,由自己動手製作獨一無二的創作。「酒精墨水流畫」是風行於歐美的新興藝術,利用酒精相容、相斥及快乾的特性,在不吸水的紙張上讓墨水暈染擴散,乾涸後凝結成的線條與自然墨跡而成。

每個人都有自己的紓壓方式,有些人在面對壓力時,睡覺休息會比較放鬆,也有人習慣透過吃美食、逛街購物、打電動紓壓,建議紓壓方式可以多元,如:運動、唱歌、聊天、參與活動等都有助紓解壓力。王琪心理師表示,身體跟心理是會交互作用的,我們可透過放鬆生理上的「感覺」,讓我們的心理舒適一些。王琪心理師引導大家進行「放鬆冥想」,在緩慢、自然、舒適的音樂中,以身體掃描的方式,將全身感知能力放到最大,感受身體,感受「活在當下」,讓注意力集中在當下那一刻。許多人壓力源自「懊悔過去、煩惱未來」,但不管過去或未來都是不可控也無法預知的,唯一能把握的就是當下,因此把注意力放在當下,能讓我們與自己同在,轉移想法,壓力就有機會獲得釋放。

人的一生總有會遇到壓力的時候,可能是挑戰與不順遂,或是悲傷與失落,學習如何去面對和解決是人生需不斷學習的功課。感冒頭痛時,我們會去看醫生;經歷愧疚、失落、孤獨、壓力等心理困擾時,我們很少會去處理或求救。因此我們也該像照顧身體一樣,學習來照料自己的情緒和心理健康,持續培養照護自我身心健康的良好習慣與能力。

同學可在有心理壓力、情緒困擾或想聊聊時,撥打衛福部免費24小時安心專線1925(依舊愛我),該專線由受訓心理相關專業之專人接聽,並提供適切的諮詢或轉介服務;北科大亦有學生輔導中心,由專業的心理師協助並陪伴學生處理生活上或情緒上的困擾。需要時,請別忘了有這些資源可以使用喔!  

學生輔導中心網站:https://osa.ntut.edu.tw/p/412-1041-13931.php?Lang=zh-tw
 

瀏覽數:
加到我的最愛